?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 March 2010 @ 06:29 am
ЦВЕТАЕВСКИЙ яблочный пирог  
Еще один известный и мой самый любимый яблочный пирог. Пекла его уже десятки раз.

Согласно легенде именно таким пирогом угощали своих гостей сестры Цветаевы.

Он потрясающе вкусный и ароматный - приятное рассыпчатое тесто и нежнейшая тающая начинка.

Очень вкусно с мороженым.

Рекомендую всем, попробуйте обязательно.

Сняла пошаговый рецепт с подробными инструкциями!



 


На форму 23см и высотой 3 см.

2-3 больших яблока, желательно антоновки, можно грени смит.

Для теста:
70г сметаны
160г муки
1 ч.ложка разрыхлителя
100г сливочного масла

Для крема:
200г сметаны
200г сахара
1 яйцо
1 ст.ложка с горкой муки



Духовку разогреть до 180С.

Муку просеять вместе с разрыхлителем.

Сливочное масло растопить на очень медленном огне.



Я замешиваю тесто в кухонном измельчителе.

Вот в таком.



Высыпаем в чашу муку, кладем сметану и масло.

В пульсовом режиме замешиваем тесто, буквально 6-8 нажатий, и тесто соберется в ком.



Оно получается очень мягкое и приятное.

Форму слегка смазать маслом.

Можно положить на дно формы крест накрест 2 полоски бумаги, тоже смазанные маслом, чтобы они приклеились ко дну формы.
Концы полосок должны свисать с краев.

Вот так:



С их помощью можно будет легко вынуть готовый пирог.

Тесто руками выложить в форму, сформировать бортики.



Яблоки почистить и нарезать тонюсенькими полосочками, можно воспользоваться овощечисткой.



По желанию посыпать яблоки корицей и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Для крема слегка взбить сметану, сахар, яйцо и муку.

Крем получается жидкий, но он загустеет при выпечке.

Вылить крем на яблоки.



У меня было маловато сметаны. На самом деле, крем полностью покроет яблоки.

Печь в середине духовки 50 минут.

Остудить в форме минут 10.

Затем позвать помощника и в 4 руки вынуть пирог.

Очень вкусно есть теплым и с шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!
 




 
 
 
Unskilled laughterdollyli on March 24th, 2010 03:59 am (UTC)
КААААТЯ!!!
)))))

спасибо))

про полоски отделное спасибо, я никогда не догадалась бы так сделать)))
Slanaslana on March 24th, 2010 08:07 pm (UTC)
Долли! Спасибо тебе! Про полоски я даже не могу вспомнить откуда узнала!
Пирог офигительный, спеки, не пожалеешь!
Ксюшкаfollowingautumn on March 24th, 2010 08:18 am (UTC)
Отличный у Вас журнал - очень нежные светлые фотографии

а рецепт один из любимых, единственное, обычно всегда делала с мягким маслом, и не влияет ли на жесткость-мягкость теста, тот факт, что оно топится?
Slanaslana on March 24th, 2010 08:09 pm (UTC)
О, спасибо огромное за такие слова!
Насчет масла - даже не знаю. В следующий раз попрорбую сделать с мягким - ради интереса.
natalikkanatalikka on March 24th, 2010 10:30 am (UTC)
Пирог замечательный! Очень понравилась идея с полосками - хочу использовать в приготовлении чизкейка, а то он, несмотря на то, что форма со специальным покрытием, все равно так плотно к ней прилегает, что отлепить его от него чревато тем, что он просто раскрошиться...
Slanaslana on March 24th, 2010 08:19 pm (UTC)
С чизкейком я , помнится, тоже мучилась. Приспособилась так - разъемную форму прокладывала дополнительно бумагой для выпечки. Тогда вроде бы вынимался без повреждений
Оксанаoxa_nna on March 25th, 2010 07:56 pm (UTC)
Спасибо за напоминание, очень вкусный пирог! Много лет назад неоднократно пекла его, а потом рецепт благополучно забыла! И вот, благодаря Вам вспомнила)) http://oxa-nna.livejournal.com/6493.html

Способ с полосками просто находка! Уже сегодня опробовала, очень удобно.

Еще хочу сказать, что у Вас очень красивые фотографии. Светлые и весенние!
Slanaslana on March 25th, 2010 08:16 pm (UTC)
Спасибо большое! Мне так приятно!
Насчет полосок - даже не помню откуда взяла этот способ!:))
Насчет моих фотографий - я очень польщена!
Валюшаluxuriatein on March 25th, 2010 08:06 pm (UTC)
Очень аппетитно) Это Валя, завтра с Вами встречаемся)
Slanaslana on March 25th, 2010 08:16 pm (UTC)
Ага, поняла, до завтра!
(no subject) - luxuriatein on March 26th, 2010 07:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - slana on March 26th, 2010 08:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - luxuriatein on March 26th, 2010 08:31 pm (UTC) (Expand)
 Лёка Ромашоваromashovaa on March 26th, 2010 11:57 am (UTC)
Катя, фото просто замеечательные!!! А любая выпечка с яблоками для меня самая вкусная!
Slanaslana on March 26th, 2010 07:58 pm (UTC)
Лёка, спасибо! я прям устала, пока бегала с продуктами к фотоаппарату и обратно:))
а потом еще каждую фотку обработать - ух! и как девчонки эти мастер-классы снимают каждый день?!
(no subject) - romashovaa on March 27th, 2010 01:19 pm (UTC) (Expand)
balovnuha on October 24th, 2010 06:24 pm (UTC)
И этот исполню! 100 %. Как же мимо такой вкусноты можно пройти с равнодушием?
Фотооо... ооо... Восторг мой бесконечен!
trash_cattrash_cat on November 17th, 2010 03:46 pm (UTC)
большое спасибо за рецепт!
опробовали только что, безумно вкусно ))
хотя и не так красиво, как у вас.
Slanaslana on November 17th, 2010 07:32 pm (UTC)
На здоровье, я рада, что понравилось!
mas9n9 on August 3rd, 2011 04:18 pm (UTC)
пирог просто обалденный!!! нет слов как вкусно!!!!!))))))
спасибо за рецепт. я в восторге!!!
Slanaslana on August 24th, 2011 02:53 am (UTC)
На здоровье! Простите, что долго отвечаю! Сейчас самое время для таких пирогов:))
gerbagerba on November 28th, 2011 05:45 pm (UTC)
Катя, привет!!! Пирог супер!!! Спасибо за рецепт!!</p>


Slanaslana on November 28th, 2011 06:34 pm (UTC)
Приветик! На здоровье!
Этот - один из любимых!
мой пернатый друг хомячокtasha_34 on January 28th, 2012 07:03 pm (UTC)
идея с полосками - гениальна!!
спасибо )
Slanaslana on January 29th, 2012 05:08 pm (UTC)
Пожалуйста!
Янина Чабановаyasminova on August 29th, 2013 06:55 pm (UTC)
а яблоки пропекутся? станут мягкими? или лучше их дополнительно припустить на сковородке, нарезав большими кусками?
Slanaslana on August 29th, 2013 07:02 pm (UTC)
отлично пропекутся
(no subject) - yasminova on August 30th, 2013 06:40 am (UTC) (Expand)
Еленаh_ellen on March 1st, 2014 06:22 pm (UTC)
Ой, собралась испечь этот пирог, но фотки пошаговые все пропали. Два дня назад еще их видела. Как жаль! Что делать?
Красный_диванkrasnyi_divan on May 28th, 2014 07:40 am (UTC)
без фото сложнее понять как готовить :(
UloKenigulokenig on October 21st, 2015 08:32 pm (UTC)
Уже несколько лет делаю именно ваш рецепт, он восхитителен!
Спасибо