Slana (slana) wrote,
Slana
slana

Category:

Торт "АБРИКОТИН"

Это торт из нашего детства. Тут у меня слегка адаптированный вариант. Например, за неимением этого самого ликера "Абрикотин", я добавила коньяк. Кроме того, я несколько перестаралась с красителем для глазури, поэтому он получился такой ядрёно-малиновый:))
Вообще, это нереально вкусный торт, лучший из всех, что я пробовала за последнее время. Повозиться, конечно, пришлось, но результат...
Спеку его, пожалуй, на Новый Год, вместо традиционного наполеона.

По рецепту Иры chadeyka. Спасибо!




Для теста:
180г размягченного сливочного масла тщательно смешать с двумя желтками, 120г сахара и щепоткой соли до получения однородной массы.

Всыпать 300г просеянной муки, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя.

Быстро замесить тесто.

Приготовить 5 листов пекарской бумаги. Тесто разделить на 5 равных частей (примерно по 130г) и каждую раскатать тонко на листе, присыпая мукой. Диаметр чуть больше тарелки 20 см.

После раскатки такую тарелку слегка прижать к заготовке, и остается след, по которому после выпечки мы обрежем корж.

Заготовки наколоть вилкой и положить в морозилку на 5 минут.

Листы по одному доставать из морозилки и выпекать при 210С около 8 минут. Коржи должны остаться светлыми, с золотистым оттенком.

Пока коржи горячие, подровнять их ножом по намеченным линиям. Обрезки сохранить. Остудить, не снимая с пергамента.


Крем Шарлотт:
Смешать 80 мл молока с двумя маленькими желтками, влить в 110г сахара. Размешать.

Смесь поставить на небольшой огонь и при помешивании довести до кипения, варить 4-5 минут.
Должен получиться густой желтый сироп. Перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.

Взбить 110г размягченного масла до побеления, добавить постепенно сироп, продолжая взбивать. В конце добавить 1 ст.л. абрикосового ликера (я добавила коньяк) и 1\2 коф.л. ванильной эссенции.

Обрезки коржей измельчить.

Сборка:
Далее я, следуя Ириному рецепту, приготовила гдазурь, покрасила ее свекольным соком и добавила 1 ст.л конька.

Разделила крем на 5 частей, промазала коржи, верх залила глазурью, намазала бока торта кремом.

В следующий раз, я бы поступила по-другому. Увеличила бы количество крема в 1,5 раза, отказалась бы от глазури и намазала крем и сверху тоже. А потом посыпала крошкой сверху и по краям.

Можно есть и сразу, но после нескольких часов в холодильнике торт пропитывается и получается просто волшебно.


Tags: десерты, рецепты
Subscribe

  • БАКЛАЖАННЫЕ рулетики с грецкими орехами

    Я очень люблю грузинскую кухню. Она такая пряная и ароматная, и так много любимых овощей, зелени, трав, сыра... Это очень душевная кухня,…

  • ОВОЩНОЙ салат слоями

    Я редко делаю всякие заготовки, огурчики-помидорчики, просто не люблю. Правда, очень уважаю домашнее варенье. В этом году переготовила все…

  • БРЕТОНСКИЙ пирог с яблоками и клюквой

    Если вы хотите испечь яблочный пирог, но никак не можете выбрать, потому что все рецепты вам кажутся одинаково прекрасными - смело начинайте с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments