Slana (slana) wrote,
Slana
slana

Category:

АЙОЛИ

Айоли это нежный чесночный майонез, родом из Прованса. Переводится с французского как чеснок и оливковое масло. Именно эти ингредиенты, а также сырой яичный желток легли в основу этого соуса, который отлично подходит к рыбе, запеченному на гриле мясу, прекасно идет в качестве намазки на поджаренный хлеб и является неотъемлемой частью французского супа буйабес.

Чаще всего в айоли добавляется лимонный сок, а иногда и лимонная цедра. Но я встретила и другие добавки, например горчицу, мелко нарезанный базилик, зелень фенхеля, рубленный поджаренный миндаль. Вообщем, все по вкусу.

Соус несложно готовится, но есть 2 тонкости- желток должен быть комнатной температуры, а масло нужно вливать буквально по капле. Тогда у нас получится густой ароматный чесночный майонез.

Настоящие прованские повара при приготовлении айоли используют только пестик и ступку, но можно заменить их на венчик.





Растереть в ступке 3 зубчика чеснока с щепоткой соли и перца до состояния кашицы.

Добавить желток и превратить смесь в эмульсию.

Растирать пестиком все время в одном направлении. Не оставливаясь буквально по капле ничинать вливать оливковое масло. Когда смесь начнет густеть, можно уже лить смелее.

Один желток возьмет около 1 стакана масла. Можно использовать смесь обычного оливкового масла и масла первого отжима.

В конце добавить 1,5 ст.л. лимонного сока.

Соус хранится в холодильнике до 3 суток.
Tags: рецепты
Subscribe

  • ТИРАМИСУ

    Тирамису это один из моих любимейших десертов. Было время, когда я пробовала его везде, где только можно, пытаясь найти лучший. Пока не…

  • Пирожное "КАРТОШКА"

    Однажды, я уже рассказывала, какую вкусную "картошку" можно приготовить дома, не особо напрягаясь. РЕЦЕПТ здесь. Собственно, ничего нового не…

  • КАБАЧКОВАЯ икра

    Наконец-то мне попался рецепт необыкновенно вкусной кабачковой икры. Мне кажется, это лучшее, что можно приготовить из кабачков, которые сами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments