Slana (slana) wrote,
Slana
slana

Category:

АЙОЛИ

Айоли это нежный чесночный майонез, родом из Прованса. Переводится с французского как чеснок и оливковое масло. Именно эти ингредиенты, а также сырой яичный желток легли в основу этого соуса, который отлично подходит к рыбе, запеченному на гриле мясу, прекасно идет в качестве намазки на поджаренный хлеб и является неотъемлемой частью французского супа буйабес.

Чаще всего в айоли добавляется лимонный сок, а иногда и лимонная цедра. Но я встретила и другие добавки, например горчицу, мелко нарезанный базилик, зелень фенхеля, рубленный поджаренный миндаль. Вообщем, все по вкусу.

Соус несложно готовится, но есть 2 тонкости- желток должен быть комнатной температуры, а масло нужно вливать буквально по капле. Тогда у нас получится густой ароматный чесночный майонез.

Настоящие прованские повара при приготовлении айоли используют только пестик и ступку, но можно заменить их на венчик.




АЙОЛИCollapse )
Tags: рецепты
Subscribe

  • ЛИМОННО-МИНДАЛЬНОЕ печенье

    Не знаю, какие подобрать слова, чтобы вы не прошли мимо этого печенья!! Скажу просто - спеките его обязательно! Это одни из лучших печенюшек, что…

  • "ЗЕБРА"

    Знаете такой пирожок "Зебра"?! Помню, когда только начинала печь, это был один из первых моих экспериментов. Потом стал "коронным" пирогом,…

  • РОМОВАЯ БАБА с яблочным желе и ванильным кремом

    Всем привет! Пока ещё не стёрлись окончательно мои воспоминания, напишу ещё один рецепт с мастер- класса: ромовая баба с яблочно-шафрановым желе…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments