?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 January 2010 @ 11:05 pm
Творожный ШТОЛЛЕН  
Ну вот, наконец-то, и рецепт рождественского штоллена.

Понимаю, что я немного не в кассу с этим кексом - январь на дворе. Ну а что, я однажды кулич в сентябре пекла - тренировалась. Так что, никогда не поздно попробовать, тем более, что этот штоллен исключительно вкусный. Мы его выдержали 3 недели, и это ему только на пользу.

Я уже 3 года подряд пеку эту красоту по рецепту Ани anke_anke. Пробовала и дрожжевой вариант, но этот нравится больше.






около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г мягкого творога (протереть через сито)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
100 г апельсиновых цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
ванильный сахар

еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над масляно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.

Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллена.

Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.

 
 
 
masha_murtazinamasha_murtazina on January 9th, 2010 05:50 pm (UTC)
и как Вам, Катя, понравилось, да? Я все три штуки, что испекла, сама съела с мужем ))) Не смогли мы подарить ))
Штоллен в любое время года, мне кажется, прекрасен ))
Slanaslana on January 10th, 2010 08:07 pm (UTC)
Маша, ты по этому же рецепту пекла? (Давай на "ты", ок?) Да, мне очень-очень понравилось! В прошлом году съели оба, причем один сразу же. В этом году один слопали, второй пошел на подарки.
masha_murtazinamasha_murtazina on January 10th, 2010 11:40 pm (UTC)
Кать, хорошо, на "ты" ))
Я сейчас из кино, долго искать, по какому я рецепту, но вроде по другому ) Буду и такой печь обязательно )
anuta_cheanuta_che on January 12th, 2010 10:24 am (UTC)
Какой интересный рецепт. Скопировала себе. Пожалуй, не буду ждать следующего года и сделаю полпорции... например, к 14 февраля (ну нужен же повод какой-то))))Я ранее встречала рецепты штоллена, но на дрожжах, а я с ними не очень дружу. А тут без дрожжей, да еще и с творогом)) Заманчиво))) Я тоже выстаивала перед новым годом кексы, типа Данди по рецепту Ирины-Чадейки, результатом ну очень довольна осталась))
Slanaslana on January 12th, 2010 03:04 pm (UTC)
Да, это очень хороший рецепт! Я вообще редко дважды пеку по одному и тому же рецепту, потому что еще целая куча неопробованных. Но этот захотелось повторить, что я и сделала! И я тоже очень люблю творог в выпечке.
Он вкусный сразу после выпечки, ну а через 3 недели выдержки - вообще неземной вкус:))
tri_oktavytri_oktavy on December 20th, 2010 08:46 pm (UTC)
Сделала его в выходные. Думала, что дефективный получился, что не поднялся, а наоборот, выглядит приплюснутым. Но вот и у вас не сильно круглый, значит, поди все в норме.
Один зарежу на Новый год, повезу в гости, второй на православное Рождество, раз к нашему не успела. Впрочем на наше Рождество я и так оторвалась по печенькам, так что все правильно.
Пока не пробовала, но верю, что получится отлично. В прошлом году пекла дрожжевой, как и вам не понравилось.
Slanaslana on December 21st, 2010 04:19 am (UTC)
Это отличнейший рецепт, по нему половина интеренета печет! Он такой и должен быть- плоский, так что все правильно!.
paris_chiefparis_chief on December 9th, 2011 05:59 pm (UTC)
Добрый день. Хочу приготовить этот штоллен (будет первым опытом моим), но никак не пойму для чего они созревают? И они должны 3 недели просто стоять где-то в прохладном месте?
Slanaslana on December 10th, 2011 03:06 am (UTC)
Добрый день!
Да, они 3 недели лежат в прохладном месте (не в холодильнике, подойдёт любое место, где не жарко), завёрнутые в фольгу. За это время они наставаются, пропитываются, получатеся более насыщенный и выдержанный вкус. Все компоненты звучат по-новому, это совершенно другой вкус, нежели сразу после выпечки.
marusya_snmarusya_sn on December 15th, 2011 09:37 pm (UTC)
Здравствуйте, Катя!
Стоит в печи ваш рождественский кекс. Собираюсь творить этот штоллен. У меня вопрос новичка. А зачем нужен пекарский порошок? И что это такое?
Slanaslana on December 16th, 2011 02:07 am (UTC)
Здравствуйте!
Пекарский порошок это разрыхлитель для теста. Делает тесто легче, воздушнее, кексы лучше поднимаются, выпечка менее плотная. Как-то так.
marusya_snmarusya_sn on December 16th, 2011 07:41 am (UTC)
А можно соду использовать?
На пачке даже написано "разрыхлитель Е500" :)
Slanaslana on December 16th, 2011 08:15 am (UTC)
да, можно!
LiveJournal: pingback_botlivejournal on December 20th, 2012 03:10 pm (UTC)
Штоллен
Пользователь olchik_rv_ua сослался на вашу запись в записи «Штоллен» в контексте: [...] штоллен, чудесный, уже предновогодний, такой простой и дивно вкусный! За рецепт спасибо Slane [...]
katenka_belkatenka_bel on November 29th, 2015 03:43 pm (UTC)
здравствуйте!
а можно ли ром коньяком заменить? или ром - это принципиальный момент?
snow_alis: котикsnow_alis on January 8th, 2016 05:34 pm (UTC)
я в своем меняла, и вымочила цукаты и изюм в нем и с тесто добавила, нормально получилось)
katenka_belkatenka_bel on January 8th, 2016 05:44 pm (UTC)
я тоже заменила, все ок.