Slana (slana) wrote,
Slana
slana

Category:

РИЗОТТО с белыми грибами



Это одно из самых вкусных ризотто!

Если у вас, как и у меня, в морозилке завалялся замороженный белый гриб, обязательно проготовьте по этому рецепту.
Если нет, можно, и даже нужно, использовать сушеные, получится очень ароматно!

Базовый рецепт ризотто можно найти в любой современной кулинарной книге, у любого автора, будь то Джейми Оливер или Юля Высоцкая.

Ключевой момент это правильный рис. Лучшими считаются сорта Карнароли и Виалоне Нано. Я такие специально покупаю в Глобус Гурме.

За неимением таковых, подойдет и арборио, но с ним нужно быть осторожным, потому что он быстро переходит из стадии полусырого в переваренное состояние.

Если не добавлять пармезан и сливочное масло, получится вполне себе постный вариант.



На 2 порции:

130г риса
около 0,5л овощного бульона
половинка луковицы
1 зубчик чеснока
50 г сливочного масла
1/3 стакана сухого белого вина
2 ст.л. оливкового масла
2 белых гриба или горсть сушенных (их заранее замочить в бульоне)
немного лимонного сока
40 г натертого пармезана
горсть мелконарезанной петрушки

В сотейнике разогреть 1 ст.л оливкового масла и примерно 15 г сливочного.

Добавить мелкопорезанный лук и чеснок, на очень медленном огне потушить до прозрачности, не давать коричневеть.

Влить вино и дать выпариться.

Всыпать рис и перемешать, пока рис не станет прозрачным.

Влить горячий бульон, буквально пол стакана.

Мешать.

Как только порция бульона впитается, влить следующую. Мешать.

Так вливать бульон, периодически помешивая. Пробовать.

На все приготовление должно уйти около 20 минут.

Параллельно на сковороде на смеси 10г сливочного и 1 ст. оливкового масла обжарить порезанные грибы. Посолить и поперчить.
Если грибы были сушенные, этот этап пропускаем.

Половину жареных грибов измельчить.

Когда рис будет почти готов, добавить порезанные грибы.

Всыпать петрушку.

Добавить лимонный сок и натертый пармезан.

Попробовать на соль и перец.
У нас был соленый бульон, грибы и пармезан. Так что дополнительная соль может и не понадобиться.

Снять с огня, положить оставшееся сливочное масло, накрыть крышкой и оставить на 2 минуты.

Подавать, выложив сверху оставшиеся грибы и посыпав пармезаном.



Tags: грибы, рецепты, ризотто
Subscribe

  • "ЗЕБРА"

    Знаете такой пирожок "Зебра"?! Помню, когда только начинала печь, это был один из первых моих экспериментов. Потом стал "коронным" пирогом,…

  • РОМОВАЯ БАБА с яблочным желе и ванильным кремом

    Всем привет! Пока ещё не стёрлись окончательно мои воспоминания, напишу ещё один рецепт с мастер- класса: ромовая баба с яблочно-шафрановым желе…

  • МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ с МАЛИНОЙ

    Привет, друзья! Как ваши дела? Чем скрашиваете ожидание весны? Она вообще когда-нибудь наступит?! Как обычно, кажется, что вот именно в этом году…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment