?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 April 2010 @ 08:42 pm
МЯТНО - АПЕЛЬСИНОВЫЙ ХЛЕБ  

 


Давно я не болела с таким комфортом: любимые журналы и книги, 2 сезона LOST (я реально подсела!) и, наконец-то, возможность заняться дрожжевой выпечкой.

Я спекла хлеб с апельсиновой цедрой, мятой и куантро.

Это необыкновенный хлеб, у него волшебный аромат, хрустящая корочка и нежнейший мякиш.

Его вкусно есть просто так, можно попробовать с маслом и джемом, а еще из него получаются восхитительные тосты на завтрак.

Многие боятся дрожжевого теста, я с ним подружилась с первого раза.

По правде говоря, это один из самых простых видов теста.

Я сейчас гораздо чаще переживаю, чтобы бисквит получился воздушным, а песочное тесто рассыпчатым.

Вообщем, ничего не бойтесь, а смело приступайте.



Единственный момент: желательно найти свежие дрожжи, я люблю печь с ними.

Хотя, пока я не обнаружила их в свободной продаже в 2 шагах от дома, вовсю использовала сухие гранулированные (НЕ быстродействующие!), и все было прекрасно.

Если будете брать сухие дрожжи, их нужно в 5 раз меньше.

На 1 батон нам понадобится:

- 125 мл молока
- 15 г свежих дрожжей
- 250 г пшеничной муки + еще чуть-чуть
- 30 г сливочного масла, растопить на очень медленном огне
- 40 г сахарного песка
- 1/2 ч.л. соли
- 1 яйцо
- небольшой пучок свежей мяты
- цедра одного апельсина
- 1 чайная ложка куантро

+ 1 взбитое яйцо для смазки хлеба

1. Вначале надо ароматизировать молоко. Для этого довести его до кипения вместе с мятой и оставить на 1 час или больше. Процедить.

2. Дрожжи растереть в маленькой мисочке с 1 ч.л. сахара, помешивая, добавить пару столовых ложек теплого (НЕгорячего!) молока.
Оставить на 15 минут. Должна появиться такая э-э "шапочка". Или плотная пена, не знаю как объяснить, увидите:)

3. Дрожжи еще раз перемешать, вылить в большую миску, туда же добавить оставшееся подогретое молоко (примерно 36С) с сахаром.

4. Добавить яйцо, смешанное с растопленным маслом, перемешать.

5. Муку просеять вместе с солью несколько раз.

6. Потихоньку добавляя муку, замешивать тесто. Вначале в миске, затем вывалить на стол. Продолжать месить.
Это самый важный момент. Вначале тесто будет этакой невразумительной липкой кашей. Тут важно не отчаиваться и не бухнуть всю муку сразу.

7. Когда вся мука добавлена, продолжать месить, при необходимости подсыпая еще муку, буквально по чайной ложке.
В самом конце добавить апельсиновую цедру, смешанную с куантро. Промесить, добавляя чуть-чуть муку, чтобы цедра равномерно распределилась.

8. Постепенно, тесто станет прилично выглядеть и почти перестанет липнуть к чему-либо. Правильное тесто мягкое и теплое и похоже (мне безумно понравилось сравнение!) на "живот спящего кота".
Весь процесс замеса займет около 15 минут.

9. Готовое тесто положить в чистую, смазанную растительным маслом миску. Миску затянуть пленкой.
Поставить в теплое место примерно на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится вдвое.

10. Подошедшее тесто вывалить на стол, легонько примять.
Пальцами растянуть в овальную лепешку.
Сформировать батон, сложив края лепешки по длинной стороне к центру. Затем, сложить вдвое, скрепить края.
Положить на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.

11. Поставить в теплое место на 1,5 часа.

12. Духовку разогреть до 250С.

13. Смазать взбитым яйцом. Поставить в духовку и сразу уменьшить температуру до 210С. Печь 5 минут.

14. Уменьшить температуру до 200С и печь еще 20-30 минут до золотистого цвета.

15. Готовый хлеб остудить на решетке под полотенцем. Резать, когда немного остынет.




А еще, я угостила народ на работе вот этими брауни, и теперь буду печь их на продажу.



 
 
 
cooking_time: muffinscooking_time on April 24th, 2010 11:42 am (UTC)
обожаю этот хлеб! пекла уже несколько раз как в форме батона, так и булочек :)
Slanaslana on April 24th, 2010 05:58 pm (UTC)
О, булочки! Отличная мысль!
cooking_time: muffinscooking_time on April 24th, 2010 06:04 pm (UTC)
а еще что-нибудь по Ришару Бертине пекли? :)
Slanaslana on April 25th, 2010 02:13 am (UTC)
Нет, но собираюсь. Книга отличная!
Оксанаoxa_nna on April 25th, 2010 09:34 pm (UTC)
Присоединяюсь! Книга действительно отличная, я делала несколько рецептов, полный восторг.