Slana (slana) wrote,
Slana
slana

Category:

ФИСТАШКОВО-МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ


Для меня, любительницы ореховой выпечки, этот тарт - настоящая находка.

У него необычный вкус - всё же мы больше привыкли к миндалю в десертах.

Здесь же ярко выраженный вкус и цвет фисташек, подчеркнутый апельсином и кардамоном.

Не сложный в приготовлении, тесто можно вообще приготовить заранееи оставить в холодильнике.

БОльшую часть времени я потратила на чистку фисташек.

Насчет орехов: если сможете найти очищенные НЕсоленые фисташки - будет чудесно.
Я такие не обнаружила, поэтому взяла обычные, они были не слишком соленые, вся соль осталась на скорлупе.
Наверное, орехи можно вымыть, а затем подсушить на сковороде.


 



На форму 23см и высотой 3 см:

Тесто:

110г муки
30г сахара
6 зернышек кардамона (я купила на рынке кардамон в "коробочках", расколупала и вынула зернышки. Молотый готовый хуже)
120г сливочного масла из холодильника
1 желток

Начинка:

100г миндаля
150г чищенных фисташек (это где-то грамм 350 в скорлупе)
150г сахара
8 зернышек кардамона
сок и цедра 1 большого апельсина
3 желтка
1 ст.л сливок

Зернышки кардамона растолочь в ступке.

Смешать с просеянной мукой, сахаром и кусочками масла в блендере. Я для таких целей использую кухонный измельчитель в пульсовом режиме.

Добавить желток и мешать еще 20 секунд.

Вручную сформировать шар, затем выложить его в форму, распределить по дну и стенкам.

Наколоть вилкой и убрать в морозилку на пару часов. Можно и больше.

Разогреть духовку до 180С.

Выпекать основу тарта 25 минут до светло-коричневого цвета.

Слегка остудить.

Пока основа печется, готовим начинку.

Растереть в ступке кардамон и положить его в блендер (измельчитель) вместе с орехами и сахаром.

Смолоть довольно мелко, около 1 минуты.

Не выключая блендер, добавить апельсиновый сок и цедру.

Молоть еще 3 минуты.

Добавить 2 желтка и перемешать.

Смоченной в воде ложкой выложить начинку на тесто и разровнять.

Поставить в духовку на 15 минут.

Смешать желток со сливками и смазать тарт, затем отправить в духовку еще на 10 минут.


Рецепт из журнала "Афиша-Еда".


Tags: выпечка
Subscribe

  • ЛИМОННО-МИНДАЛЬНОЕ печенье

    Не знаю, какие подобрать слова, чтобы вы не прошли мимо этого печенья!! Скажу просто - спеките его обязательно! Это одни из лучших печенюшек, что…

  • МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ с МАЛИНОЙ

    Привет, друзья! Как ваши дела? Чем скрашиваете ожидание весны? Она вообще когда-нибудь наступит?! Как обычно, кажется, что вот именно в этом году…

  • ШОКОЛАДНОЕ печенье с клюквой и фисташками

    Я превратилась в самого настоящего шокоголика - как вижу что-то шоколадное, пройти мимо не в силах. А в этом рецепте ещё и клюква с фисташками -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • ЛИМОННО-МИНДАЛЬНОЕ печенье

    Не знаю, какие подобрать слова, чтобы вы не прошли мимо этого печенья!! Скажу просто - спеките его обязательно! Это одни из лучших печенюшек, что…

  • МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ с МАЛИНОЙ

    Привет, друзья! Как ваши дела? Чем скрашиваете ожидание весны? Она вообще когда-нибудь наступит?! Как обычно, кажется, что вот именно в этом году…

  • ШОКОЛАДНОЕ печенье с клюквой и фисташками

    Я превратилась в самого настоящего шокоголика - как вижу что-то шоколадное, пройти мимо не в силах. А в этом рецепте ещё и клюква с фисташками -…