Slana (slana) wrote,
Slana
slana

Category:

ТИРАМИСУ

 

Тирамису это один из моих любимейших десертов.

Было время, когда я пробовала его везде, где только можно, пытаясь найти лучший. Пока не приготовила дома.

Это нежное, воздушное, невесомое лакомство. Самый известный в мире итальянский десерт.

Уверена, что нет на свете ни одного человека, кого бы он оставил равнодушным.

Tira mi su - переводится как "подними меня вверх" - понимайте как угодно, но по одной из версий тирамису считается возбуждающим десертом.



Готовить, как всегда, "ужасно сложно":))
Можно приготовить в порционных стаканчиках, а можно сделать одну большую миску и раскладывать оттуда по тарелкам.

На большую такую миску тирамису нам понадобится:

500г маскарпоне
6 желтков
2 белка
100г мелкого сахарного песка или пудры
250 мл только что сваренного и охлажденного эспрессо
3 ст.л марсалы (можно брать вин санто или сладкий херес)
кусочки бисквита или 30 готовых печенюшек савоярди

Савоярди - бисквитное печенье, можно купить готовое, я пеку сама по следующему рецепту:

3 яйца
80г муки + 20г крахмала
100г сахара


Отделить желтки от белков у холодных яиц, желтки убрать в холодильник, а белки оставить при комнатной температуре, чтобы согрелись.

Взбить до белизны желтки с половиной сахара. Белки взбить до мягких пиков, добавить оставшийся сахар и взбивать до "жестких" пиков. Взбитые белки аккуратно смешать с желтковой смесью Осторожно лопаткой вмешать трижды просеянную муку с крахмалом.

Противень выстелить бумагой.
С помощью кондитерского шприца выдавить печенья длиной около 7 см.
Посыпать через ситечко сахарной пудрой, дать постоять 10 минут, снова посыпать пудрой.

Выпекать 10-12 минут при 200С.
Остудить на решетке и оставить на несколько часов (можно на ночь), чтобы подсохли.

Приступаем к тирамису:)

Отделить белки от желтков у холодных яиц, желтки убрать в холодильник, а белки оставить при комнатной температуре, чтобы согрелись.

Итак, варим и охлаждаем крепкий эспрессо из самого лучшего кофе и самой свежей воды.

Белки взбить с половиной сахара.
Желтки взбить с другой половиной сахара. Добавить маскарпоне и взбить. Не переставая взбивать, влить алкоголь.
Аккуратно добавить взбитые белки, мешать сверху вниз.

Форму смазать первым слоем крема.
Савоярди с двух сторон окунуть в кофе, быстро, чтобы не размокли.
Выложить поверх крема.
Затем идет еще слой крема.
Затем - слой савоярди с кофе.
Последний слой - крем.
Можно между слоями посыпать тертым шоколадом, я забыла это сделать, но думаю, что будет очень вкусно.
Сверху посыпать все какао.

Самое главное, не съесть всё тут же вместе с тарелкой. Надо выдержать в холодильнике минимум 6 часов.

Подавать холодным.





Вуаля, у нас получился лучший в мире десерт.


Tags: десерты, рецепты
Subscribe

  • "ЗЕБРА"

    Знаете такой пирожок "Зебра"?! Помню, когда только начинала печь, это был один из первых моих экспериментов. Потом стал "коронным" пирогом,…

  • РОМОВАЯ БАБА с яблочным желе и ванильным кремом

    Всем привет! Пока ещё не стёрлись окончательно мои воспоминания, напишу ещё один рецепт с мастер- класса: ромовая баба с яблочно-шафрановым желе…

  • МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ с МАЛИНОЙ

    Привет, друзья! Как ваши дела? Чем скрашиваете ожидание весны? Она вообще когда-нибудь наступит?! Как обычно, кажется, что вот именно в этом году…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • "ЗЕБРА"

    Знаете такой пирожок "Зебра"?! Помню, когда только начинала печь, это был один из первых моих экспериментов. Потом стал "коронным" пирогом,…

  • РОМОВАЯ БАБА с яблочным желе и ванильным кремом

    Всем привет! Пока ещё не стёрлись окончательно мои воспоминания, напишу ещё один рецепт с мастер- класса: ромовая баба с яблочно-шафрановым желе…

  • МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ с МАЛИНОЙ

    Привет, друзья! Как ваши дела? Чем скрашиваете ожидание весны? Она вообще когда-нибудь наступит?! Как обычно, кажется, что вот именно в этом году…