Slana (slana) wrote,
Slana
slana

Category:

Торт "НАПОЛЕОН"

 

Для меня "НАПОЛЕОН" связан с воспоминаниями детства, праздника, любимая сладость, вкус которой запоминается на всю жизнь.

"НАПОЛЕОН" - один из лучших домашних тортов, и, наверняка, у каждого есть свой рецепт приготовления.

Я люблю этот торт с неслоеными коржами и заварным кремом.

Это многократно опробованный, дополненный и очень хороший рецепт.

Наконец-то, мне не хочется в нем ничего изменить, он получается замечательно, именно таким, как пекла бабушка.

И традиционно, этот торт украшает наш праздничный новогодний стол.



Заварной крем:

8 желтков
80г сахара
80г сахарной пудры
80г муки
800 мл молока
50г сливочного масла комн. температуры
Ванильный сахар


1. Насыпать в кастрюлю сахар, ванильный сахар, налить молоко и поставить на огонь. Мешать, чтобы сахар растворился.

2. В большой миске смешать желтки с сахарной пудрой и мукой. Смешать нужно очень хорошо.

3. Как только молоко начнет кипеть, снять кастрюлю с огня, чуть-чуть подождать и вылить четверть молока в желтки, всё время мешая. Очень хорошо размешать и вылить оставшееся молоко. Перемешать.

4. Перелить массу обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь.

5. Хорошо мешать, особенно по дну и стенкам кастрюли, довести до кипения и дать кипеть 1-2 минуты до лёгкого загустения.

6. Когда крем загустеет, снять с огня. Протереть через сито в другую миску, помешивая охладить примерно до 60С. Добавить кусочки масла. Перемешать.
Накрыть пленкой и убрать в холодильник.


Тесто:

500г муки (просеять)
щепотка соли
300г холодного сливочного масла(заранее порезать на кубики и убрать в холодильник)
1 яйцо
2/3 стакана очень холодной воды + 1 ст.л уксуса


Мне удобно делать так:

1. Муку с солью положить в чашу измельчителя вместе с порезанными кубиками маслом.
В пульсовом режиме превратить в мелкую крошку. Можно тоже самое замесить руками, но в измельчителе меньше хлопот, и масло не успевает нагреться и растаять.

2. Вбить 1 яйцо и опять же в пульсовом режиме смешать.

3. Очень аккуратно подливать воду, не нужно лить всю сразу, вполне возможно, воды уйдет меньше.

4. Тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам. Если слишком долго месить масло перегревается и получается размазня, так что важно НЕ ПЕРЕМЕСИТЬ.

5. Готовое тесто разделить на 10 шариков диаметром 7-9 см, положить в миску, накрыть и убрать в холодильник минимум на 1 час. Можно оставить это на ночь - вместе с кремом - и печь на следующий день.

6. Духовка 220С.
По одному доставать шарики из холодильника и раскатывать до толщины около 1.5-2 мм. Если поверхность на которой вы его раскатываете имеет узор и это узор видно сквозь тесто - значит лист готов. Можно делать круглые или прямоугольные коржи.
Мне удобно раскатывать между двумя слоями пленки, а потом переносить на лист пекарской бумаги.

7. Переложить лист на противень. Вилкой наколоть тесто по всей поверхности.
Выпекать 5-7 минут до светло-коричневого цвета. Можно запекать сильнее или слабее, чтобы получались разные коржи.

8. Готовые коржи остудить и аккуратно выровнять острым ножом.
Крошку измельчить, ею будем посыпать торт в самом конце.

9. На блюдо выложить первый корж, обильно смазать его кремом. Сверху положить второй корж, прижать. И так далее.
Можно в середине один корж прослоить каким-нибудь кислым вареньем на ваш вкус. Я последний раз взяла апельсиновый мармелад.
Обмазать торт по бокам.
Сверху готовый торт посыпать крошкой.

10. Дать постоять 5-6 часов при комнатной температуре. Потом поставить в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.



Приятного чаепития!

Tags: торт
Subscribe

  • ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЕ макаронс

    Мои первые макаронс! Год я боялась к ним подступиться, казалось, это что-то мегасложное. И вот, меня ждал успех, они получились идеальными. Это…

  • ЭКЛЕРЫ

    Маленькая историческая справка. "Эклер" в переводе с французского означает "молния", наверное, намекают на сверкающую как молния глянцевую…

  • Новогодний набор шоколадных конфет

    Привет, друзья!! ЖЖ ещё жив? Хотела рассказать про наборы Шоколадных конфет, которые можно заказать к НГ. Всего 31 конфета - все мои конфеты по 1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЕ макаронс

    Мои первые макаронс! Год я боялась к ним подступиться, казалось, это что-то мегасложное. И вот, меня ждал успех, они получились идеальными. Это…

  • ЭКЛЕРЫ

    Маленькая историческая справка. "Эклер" в переводе с французского означает "молния", наверное, намекают на сверкающую как молния глянцевую…

  • Новогодний набор шоколадных конфет

    Привет, друзья!! ЖЖ ещё жив? Хотела рассказать про наборы Шоколадных конфет, которые можно заказать к НГ. Всего 31 конфета - все мои конфеты по 1…