Slana (slana) wrote,
Slana
slana

Category:

ВАНИЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ




Мороженое любят все, и даже те, кто охотно променял бы любую сладость на хороший кусок мяса.

Что уж говорить о прирождённых сладкоежках.

Разнообразие вкусов поражает воображение. Мне встречались различные комбинации - от вполне традиционных до мороженого с лепестками роз или из чёрного хлеба.

Достаточно будет освоить базовый рецепт, чтобы потом обогатить его вкусовыми добавками.

Дайте лишь волю вашей фантазии.

Домашнее мороженое дарит необыкновенное наслаждение. Приложив самый минимум усилий, мы сможем насладиться его неповторимым нежным вкусом.



Для приготовления нам даже не понадобится мороженица, достаточно будет раз в полчаса перемешивать застывающую смесь миксером. Этим мы будем препятствовать образованию ледяных кристаллов.

Мороженое это по сути своей замёрзший английский (то есть заварной) крем.

Мы будем готовить его на несильном огне, непрерывно помешивая. Таким образом, смесь загустеет, но не свернётся.

Во многих рецептах встречается рекомендация варить крем на водяной бане - можно и так, но он будет вариться очень долго.
К тому же, наличие большого количества сахара не даст желткам свернуться.

Поэтому смело ставьте крем на открытый огонь и не покидайте его ни на минуту.

Нам понадобится:

500 мл молока+500мл сливок 33% жирности
8 желтков
170 г мелкого сахарного песка или сахарной пудры
1 стручок ванили

1. В кастрюлю с толстыми стенками налейте сливки и молоко.
Острым ножом разрежьте ванильный стручок вдоль пополам и выньте семена. Добавте их в сливки.




Сам стручок можно положить в банку с сахаром, через неделю у вас будет натуральный ванильный сахар.

2. Довести до кипения сливки и молоко.

3. Взбивайте желтки с сахаром, пока масса не станет очень светлой и плотной, это займет 3-5 минут.
Если смесь, стекая, оставляет длинный след на поверхности, взбивание можно прекратить.




4. Возьмите ручной венчик.
Медленно влейте горячие сливки в смесь желтков с сахаром, постоянно, но спокойно работая венчиком. Если взбивать слишком сильно, на поверхности образуется густая пена.

5. Перелейте смесь обратно в кастрюлю.
На медленном огне, постоянно помешивая, доведите крем до загустения.
Следите, чтобы смесь не закипела, иначе желтки свернутся.
Мешайте деревянной ложкой, она должна проходить через середину кастрюли - самое горячее место, и по углам, чтобы не образовались сгустки.
Я, если вижу, что смесь перегревается, снимаю кастрюлю на полминутки с огня и продолжаю мешать.


6. Как только крем достиг температуры 80С, его нужно немедленно снять с огня, помешивать ещё 1-2 минуты и довести до 83С, затем перелить в другую миску и поставить на лёд. Помешивая, остудить полностью.
Если нет термометра, готовность крема можно определить так: пальцем провести по ложке с кремом - если бороздка остается, и крем в неё не затекает - он готов.




7. Перелейте крем в пластиковый контейнер, остудите и уберите в морозилку на 6-8 часов.
Периодически доставайте и перемешивайте миксером или ложкой, пока не получится гладкое нежное мороженое. В общей сложности, я перемешивала 5 раз.

За 30 минут до подачи мороженое лучше переставить в холодильник. Оно слегка размягчится, и его вкус значительно улучшится.


Tags: десерты
Subscribe

  • ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ

    Рецепт я увидела у чудесных девочек ginger_blonde  и не смогла пройти мимо. Эти пончики настроили меня на сентиментальный лад, и…

  • ЛЬВОВСКИЙ СЫРНИК

    Не могу пройти мимо творожных и яблочных десертов! Не секрет, что в Львове прекрасные кондитерские с отличным кофе и выпечкой. Этот сырник…

  • ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЧИКИ с апельсиновым соусом

    Предлагаю немного разнообразить блинную тематику и приготовить эти чудесные блинчики. Вкус у них очень необычный, насыщенно-шоколадный, но не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ

    Рецепт я увидела у чудесных девочек ginger_blonde  и не смогла пройти мимо. Эти пончики настроили меня на сентиментальный лад, и…

  • ЛЬВОВСКИЙ СЫРНИК

    Не могу пройти мимо творожных и яблочных десертов! Не секрет, что в Львове прекрасные кондитерские с отличным кофе и выпечкой. Этот сырник…

  • ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЧИКИ с апельсиновым соусом

    Предлагаю немного разнообразить блинную тематику и приготовить эти чудесные блинчики. Вкус у них очень необычный, насыщенно-шоколадный, но не…