Slana (slana) wrote,
Slana
slana

Category:

ХАЧАПУРИ



Ну вот и дошла очередь до хачапури, который я уже давно обещала.

Очень-очень вкусно!

Некоторое количество времени и немного усилий - и золотистый ароматный хачапури у вас на столе! Со свежезаваренным чаем - я не знаю, что тут ещё добавить.

Прежде всего скажу, что хачапури я теперь пеку каждую неделю, либо делаю на основе этого теста пиццу. Настолько оно мягкое, приятное в работе, податливое и безпроблемное. Получится у всех и с первого раза.

Дрожжевое тесто не страшное, не требующее точных пропорций, хозяйки часто готовят "на глаз". Поэтому его и бывает нелегко описать словами и цифрами, чтобы облегчить задачу начинающему пекарю.

Я постаралась максимально точно всё измерить и взвесить, а также сняла небольшой мастер-класс. Уверена, всё получится.



По возможности, используйте свежие дрожжи, если нет - возьмите сухие гранулированные, но не берите "мгновенные".
Молоко должно быть тёплое, но не горячее, около 40С. Попробуйте пальцем - приятно тёплое, но не обжигает.
Сыр нам нужен сулугуни, если не найдёте, можно взять адыгейский, но его нужно досолить.
Муку обязательно просеять.
Дрожжевое тесто не любит сквозняков и слишком жаркое место. Его не нужно ставить на батарею. Идеально подойдёт место на столе, на кухне, где вы готовите и у вас тепло. Иногда, я ставлю миску с тестом в духовку, её нужно совсем немного нагреть, выключить и слегка остудить. Вообщем, должно быть тепло, но ни в коем случае не жарко. Идеальная температура для теста - 37С.
Печь можно в любой круглой форме с невысокими бортиками или на донышке от разъёмной формы. Размер хачапури подгоняем под вашу посуду.

На 2 хачапури диаметром около 20см:

15г свежих дрожжей или 1 ч.л. сухих
120мл молока
250г простокваши или кефира или йогурта, комнатной температуры
1 яйцо в тесто
1 яйцо в начинку
1 яйцо для смазывания, смешать с капелькой сметаны
2 ч.л. сахара
½ ч.л. соли
50г сливочного масла, растопленного на минимальном огне и остуженного
400-500г муки
500г сулугуни
немного растительного масла

Дрожжи растираем в мисочке с 1 ч.л. сахара, пока не получится кашица, понемногу добавляем подогретое молоко, размешиваем, всыпаем 1 ч.л. муки, размешиваем и оставляем в тёплом месте минут на 10, пока дрожжи не изобразят вот такую "шапочку":



Размешиваем дрожжи и выливаем их в большую миску, добавляем оставшийся сахар, соль, простоквашу (или любой ваш кисломолочный продукт), яйцо, часть муки. Перемешиваем, добавляем растопленное масло.

Начинаем вымешивать. Сначала мешаем деревянной ложкой в миске. Муку подсыпаем понемногу, как только предыдущая порция вмешана - всыпаем следующую.
Когда мешать становится трудновато, вываливаем тесто на стол и начинаем месить руками.
Месить нужно долго и упорно. Вначале тесто будет не очень похоже на тесто, ужасно липнуть к рукам и вообще - непослушное. Главное, не торопиться и не бухать много муки - подсыпать очень постепенно, по горсточке.
Чтобы было удобнее месить, налейте на руки немного растительного масла и продолжайте.
Месить руками, кулаками, тянуть, подбрасывать. Минут 10 точно.
В итоге, у вас получится мягкое, приятное на ощупь тесто, которое почти не липнет к столу и рукам.




Положите его в миску, накройте и поставьте подходить в тёплое место, часа на 1,5 - 2. Через полчаса, когда тесто слегка подойдёт, слегка обомните его - это значит нежно похлопайте его по поверхности, не давите слишком сильно.

Когда тесто почти готово, натираем сыр на крупной тёрке, добавляем яйцо, размешиваем.




В итоге тесто должно увеличиться в размере раза в 3. Время зависит от температуры воздуха, от качества дрожжей, да много от чего.



Включаем духовку на 180С.
Готовое тесто делим на 2 части (или больше, если у вас небольшие формы). Кладём на присыпанный мукой стол и раскатываем не слишком тонко, около 1 см толщиной. Тесто поворачиваем и переворачиваем, чуть-чуть присыпаем мукой.
На раскатанную лепёшку кладём сыр, в центр лепёшки. Сыра по объёму должно быть столько сколько теста.




Защипываем сверху края теста, как бы заворачивая сыр в тесто. Если теста вверху слишком много, отщипнуть лишнее. Хорошенько соединяем края, у нас получился шарик.




Его переворачиваем швом вниз и очень аккуратно раскатываем в лепёшку.



Кладём хачапурь в смазанную сливочным маслом форму, смазываем яйцом, смешанным со сметаной, накалываем вилкой, чтобы выходил пар.




Выпекаем 20-25 минут, до приятного золотистого цвета.
Пока печётся один хачапурь, подготавливаем следующий, но оставшееся тесто лучше накрывать, чтобы не сохло.

Готовый хачапурь оставить чуть отдохнуть под полотенцем, затем нарезать и подавать горячим.
Tags: выпечка
Subscribe

  • ЛИМОННО-МИНДАЛЬНОЕ печенье

    Не знаю, какие подобрать слова, чтобы вы не прошли мимо этого печенья!! Скажу просто - спеките его обязательно! Это одни из лучших печенюшек, что…

  • ЛИМОННЫЕ КЕКСЫ с курагой

    Несложные, но просто отличные на вкус кексы! Времени на приготовление ушло совсем немного, а результат очень порадовал. Я вообще люблю лимонную…

  • ИМБИРНЫЙ ЛИМОНАД

    На работе меня попросили составить меню летних напитков на основе свежих фруктов, фреша, льда, кофе. Получила огромное удовольствие, придумывая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • ЛИМОННО-МИНДАЛЬНОЕ печенье

    Не знаю, какие подобрать слова, чтобы вы не прошли мимо этого печенья!! Скажу просто - спеките его обязательно! Это одни из лучших печенюшек, что…

  • ЛИМОННЫЕ КЕКСЫ с курагой

    Несложные, но просто отличные на вкус кексы! Времени на приготовление ушло совсем немного, а результат очень порадовал. Я вообще люблю лимонную…

  • ИМБИРНЫЙ ЛИМОНАД

    На работе меня попросили составить меню летних напитков на основе свежих фруктов, фреша, льда, кофе. Получила огромное удовольствие, придумывая…