Slana (slana) wrote,
Slana
slana

Category:

АПЕЛЬСИНОВЫЕ ЦУКАТЫ в шоколаде




В этом году про блины писать не буду, потому что не экспериментирую с ними, да и вообще спеку один раз - в выходные, мои любимые дрожжевые гречишные. И мы их навернём с красной рыбкой, икрой и сметаной.

А сегодня хочу поделиться рецептом замечательных апельсиновых цукатов в шоколаде.
Отличная штука, я вам скажу!

Возни с этими цукатами немало, но бОльшую часть времени они готовятся сами, без нашего непосредственного участия.

Готовые корки очень вкусные, и их можно есть сразу же, но в шоколаде....! Это сказка!
Мне они очень понравились с чёрным кофе. Идеальное сочетание.



Взять 5 не очень крупных апельсинов. Очень хорошо вымыть их, потереть щёткой.
Срезать с каждого верхушку и низ (как сказать-то?!).

Ножом срезать корки шириной около 2,5см, хорошо, если на корке останется немного мякоти.

В большой кастрюле вскипятить воду, бросить корки и кипятить 5 минут.

Корки вынуть, промыть холодной водой, сложить в кастрюлю, снова залить водой (холодной!), сверху придавить чем-нибудь, чтобы не всплывали.
И оставить их в таком виде на ночь.

Утром корки снова промыть, нарезать узкими полосками, сложить в кастрюлю, добавить 450г сахара, 120г воды, 5-7 раздавленных горошин чёрного перца, звёздочку аниса и (если не жалко) разрезанный стручок ванили и семена.
(Вообще, сахара нужно класть столько, сколько по весу у вас корок, у меня получилось 450г).

Довести до кипения, прикрыть крышкой и варить около 1,5 часов на самом маленьком огне.

В конце варки добавить сок половины лимона.

Корки процедить через сито, обсушить. Разложить на пекарской бумаге и сушить в духовке при 100С, 2-3 часа, пока не станут совсем сухими, перестанут липнуть, но останутся мягкими.

Далее можно сложить в пакет и есть по-тихоньку.

А можно облить шоколадом.
Для этого растопить на водяной бане тёмный шоколад - грамм, наверное, 200.
Остудить его до 30С. Брать вилкой апельсиновую корку, окунать в шоколад и выкладывать на бумагу сушиться.

Вот и всё!



А ещё ели тут у моей мамы в гостях покупной Киевский торт "от Палыча". Слушайте, ну он совсем несъедобный. И это не потому, что я вся такая из себя - пеку сама и довольна. Бывает и покупное очень вкусное, а бывает и просто необыкновенное. Но у этого - какой-то бумажный ненатуральный вкус, невразумительный цвет, бяка - одним словом. Кстати, тот же самый торт в Киеве был очень-очень вкусный.
Tags: фрукты, шоколад
Subscribe

  • БАКЛАЖАННЫЕ рулетики с грецкими орехами

    Я очень люблю грузинскую кухню. Она такая пряная и ароматная, и так много любимых овощей, зелени, трав, сыра... Это очень душевная кухня,…

  • ОВОЩНОЙ салат слоями

    Я редко делаю всякие заготовки, огурчики-помидорчики, просто не люблю. Правда, очень уважаю домашнее варенье. В этом году переготовила все…

  • БРЕТОНСКИЙ пирог с яблоками и клюквой

    Если вы хотите испечь яблочный пирог, но никак не можете выбрать, потому что все рецепты вам кажутся одинаково прекрасными - смело начинайте с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • БАКЛАЖАННЫЕ рулетики с грецкими орехами

    Я очень люблю грузинскую кухню. Она такая пряная и ароматная, и так много любимых овощей, зелени, трав, сыра... Это очень душевная кухня,…

  • ОВОЩНОЙ салат слоями

    Я редко делаю всякие заготовки, огурчики-помидорчики, просто не люблю. Правда, очень уважаю домашнее варенье. В этом году переготовила все…

  • БРЕТОНСКИЙ пирог с яблоками и клюквой

    Если вы хотите испечь яблочный пирог, но никак не можете выбрать, потому что все рецепты вам кажутся одинаково прекрасными - смело начинайте с…