Slana (slana) wrote,
Slana
slana

Category:

ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ кекс от Пьера Эрме



Всем привет!

Когда я вижу в списке ингредиентов слова "шоколад" и "орехи", я уже знаю точно, что мимо этого рецепта не пройду.

С этим кексом было всё понятно заранее - это беспроигрышный вариант.

Единственное, я засомневалась, не будет ли он похож на наш любимый брауни?! Однако, всё получилось просто прекрасно: не брауни, но чудесная ему альтернатива.

Он не такой насыщенно-плотно-шоколадный как брауни, более нежная и легкая консистенция, приятные вкрапления кусочков шоколада (обожаю их!) и ОРЕХИ. Много орехов, разных. У меня фисташки, миндаль (в двух вариантах - молотый и рубленый) и фундук. Это что-то...

Причём, если попробовать кекс сразу после выпечки и остывания (!), то можно насладиться чудесной хрустящей корочкой.

Если же, как рекомендует гениальный автор, завернуть его в плёнку и порезать на следующий день тоненькими ломтиками, кекс размягчится, "созреет" и приобретёт незабываемый вкус и аромат.

Вообщем, советую от всей души попробовать. Всё-таки Пьер Эрме плохого не посоветует.



100г муки
40г какао
¼ чл разрыхлителя
90г сахара
2 больших яйца комн. температуры
80г молока
40г молотого миндаля
по 20г очищенного миндаля и фисташек (крупно порубить)
40г фундука (крупно порубить)
40г шоколада 53%, порубить ножом
90г сливочного масла, растопить и остудить.

Духовка 180С.

Смешать молотый миндаль и сахар.
Пересыпать в чашу миксера. По одному добавлять яйца, тщательно взбивать после каждого на средней скорости.
Потом увеличить скорость и взбивать минут 5-7.
Муку просеять вместе с какао и разрыхлителем.
Снизить скорость миксера и потихоньку влить молоко. Затем всыпать сухие ингредиенты. Перемешать на низкой скорости.
Всыпать орехи и перемешать лопаткой. Затем – шоколад и растопленное масло.
Всё тщательно смешать.
Форму (у меня 24х9см) смазать маслом и присыпать мукой.
Выпекать 50 минут.

Эрме говорит, что кекс обязательно треснет во время выпечки. Если мы хотим, чтобы он треснул аккуратно и в указанном месте, нужно (через 20 минут после начала выпечки) провести ножом, смоченном в растопленном сливочном масле, линию посредине кекса. Там и будет трещина.

Проверить, как всегда, деревянной зубочисткой.
Остудить на решётке и нарезать тонкими ломтиками.


АНОНС: В ближайшее время вывешу совершенно невероятный "Чёрный Лес".
Tags: выпечка, орехи, шоколад
Subscribe

  • Новогодний набор шоколадных конфет

    Привет, друзья!! ЖЖ ещё жив? Хотела рассказать про наборы Шоколадных конфет, которые можно заказать к НГ. Всего 31 конфета - все мои конфеты по 1…

  • Новые сладости

    Привет, друзья! Работа кипит, расскажу что вкусного сделала. На фото 3 новых вида МАКАРОНС, весенние вкусы)) - МАКАРОНС Клубника-Банан,…

  • "ЗЕБРА"

    Знаете такой пирожок "Зебра"?! Помню, когда только начинала печь, это был один из первых моих экспериментов. Потом стал "коронным" пирогом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments