Slana (slana) wrote,
Slana
slana

Category:

ГРЕЧКА с белыми грибами



Помните как в "Девчатах":

- Любишь её?
- КОГО???
- Гречку?!
- Обожаю!!

Вот и я тоже очень-очень люблю. Гречневую кашу с молоком есть не стану, это только в детстве могла. А вот с бифстрогановым или с домашними котлетками и огурцом - это с удовольствием.

Но больше всего я люблю гречку с жареным луком и грибами. Это вообще самое любимое. По настроению могу ещё добавить варёное рубленное яйцо и много зелени.

Сегодня я делала гречку с двумя видами белых грибов: свежеморожеными и сухими. Сушёные белые грибы придают необыкновенный аромат, но нужно их совсем немного, иначе они перебьют все остальные вкусы.
Свежезамороженные белые хороши тем, что практически не уступают свежесобранным и доступны круглогодично. Очень удобно держать их в морозилке и использовать в ризотто, суп, салат, пасту и т.д.

Расскажу вкратце как я делаю, хотя там всё просто, а вы расскажите с чем любите гречку и любите ли вообще. Кладёте какой-нибудь секретный ингредиент?



Заранее замачиваю сушёные белые в тёплой воде.

Беру стакан гречки, не перебираю, хотя в памяти ещё живы воспоминания, как сидели с бабушкой на кухне и ...жих-жих по столу.

Тщательно промываю тёплой водой, пересыпаю в кастрюльку, у меня такая специальная чугунная. Заливаю стаканом кипятка, добавляю полчайной ложки соли, размешиваю. Накрываю плотно крышкой и убавляю огонь до самого минимального. В детстве, помню, варили в красном чугунке и на рассекателе:)

На 20 минут, не открывая и не мешая.

Потом закутываю в одеяло и оставляю доходить ещё часа на 2-3. Как вариант, можно поставить в духовку при 50С. Или в русскую печь, если таковая имеется. Крупа получается очень рассыпчатая и пышная.

Белые из морозилки достаю где-то за полчаса до жарки, чтобы они не успели полностью оттаять, но стали помягче.
Беру большую луковицу, мелко режу и несильно поджариваю на растительном масле.

Выкладываю лук на тарелку, добавляю в сковородку ещё немного масла, увеличиваю огонь до сильного и кладу некрупно порезанные мороженые белые. Солю, перчу, мешаю, пока уйдёт лишняя жидкость и грибы слегка поджарятся.

В конце жарки добавляю мелко порезанные и обсушенные сухие белые и готовый лук. Всё вместе протушиваю минуты 2 на среднем огне.

Можно смешивать с гречкой, добавлять сливочное масло и зелень по вкусу, а также прочие добавки, по желанию.

Готово!


Tags: грибы, крупа
Subscribe

  • ЛИМОННО-МИНДАЛЬНОЕ печенье

    Не знаю, какие подобрать слова, чтобы вы не прошли мимо этого печенья!! Скажу просто - спеките его обязательно! Это одни из лучших печенюшек, что…

  • Десерт ПЕРСИК МЕЛЬБА

    Привет, ДРУЗЬЯ! Поняла, что ужасно соскучилась по ЖЖ. Всё-таки он не заслуживает, чтобы его вот так вот бросать... хоть и появились другие…

  • МОРОЖЕНОЕ для вас

    ДРУЗЬЯ! Уже везде написала, напишу и здесь)) Теперь у меня можно заказать мороженое. Как вы понимаете, оно 100% натуральное и дико вкусное. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments