Slana (slana) wrote,
Slana
slana

Categories:

РОМОВАЯ БАБА с яблочным желе и ванильным кремом



Всем привет!
Пока ещё не стёрлись окончательно мои воспоминания, напишу ещё один рецепт с мастер- класса: ромовая баба с яблочно-шафрановым желе и ванильным кремом.

Десерт очень интересный, оригинальный и красивый! И вкусный, правда, лёгким его не назовёшь. В приготовлении ничего сложного, не быстро, но результат того стоит. Для выходного дня, воскресного обеда в самый раз. Здесь мне понравился контраст вкусов и текстур, потому что сама баба очень сладкая и плотная, но с легким кремом и желе получается фантастическое сочетание.



Для бабы:
250г муки
4г соли
10г сахара
15г свежих дрожжей (или сухие в 3 раза меньше)
100г воды 30С
3 яйца
75г размягчённого сливочного масла

Сироп для бабы:
1л воды
500г сахара
Цедра 1 апельсина
Цедра 1 лимона
1 палочка ванили

Желе яблочное с шафраном:
125мл яблочного сока
25г сахара
125мл газированной воды
щепотка шафрана
4г желатина

Для ванильного крема:
250г молока
1 палочка ванили
55г сахара
40г желтков (это где-то 2-3 шт.)
25г муки
30г сливочного масла
150г сливок 38% жирности

Муку смешиваем с солью и сахаром, дрожжи добавляем в муку, начинаем замешивать, растирая пластиковым скребком (обычно всегда дрожжи растворяем в воде, но мы тут делали вот так... почему бы не попробовать новые варианты!). Постепенно добавляем разболтанные яйца, продолжая замешивать. Затем воду, в конце размягчённое масло.
Вымешиваем минут 10, не меньше. Тесто получается вязкое и липкое. Не нужно добиваться того, чтобы оно перестало липнуть к рукам! Оно должно остаться таким вот липучим.
Берём форму для маффинов (такой противень с углублениями), смазываем сливочным маслом, отсаживаем тесто в формочки, где-то на 2/3, ставим на расстойку в тёплое место минут на 20.
Выпекаем при 180С около 15-20 минут до румяного цвета.
Даём остыть в форме на решётке, затем окончательно остудить на решётке.

Готовим сироп. Для этого доводим до кипения воду с сахаром, цедрой цитрусовых и разрезанной палочкой ванилью, семена вычищаем в сироп. Сироп готов.

Пока у нас подходит тесто и пекутся бабы, готовим ванильный крем и яблочное желе.

Ванильный крем готовим один в один как в рецепте миндального тарта с малиной.

Для яблочного желе желатин замачиваем в очень холодной воде. Сок, воду, сахар и шафран доводим до кипения. Добавляем замоченный желатин, перемешиваем, переливаем в плоскую большую тару с бортиками (блюдо какое-нибудь) и убираем в холодильник.

Остывшие бабы опускаем в сироп, неплотно. Чтобы они хорошенько пропитались.

Для подачи вынимаем бабу из сиропа, даём стечь лишней жидкости, выкладываем на большую тарелку. Ложкой выкладываем яблочное желе вокруг бабы. Сверху аккуратно кладём несколько ложек ванильного крема.
Подаём!

Tags: выпечка
Subscribe

  • ЛИМОННО-МИНДАЛЬНОЕ печенье

    Не знаю, какие подобрать слова, чтобы вы не прошли мимо этого печенья!! Скажу просто - спеките его обязательно! Это одни из лучших печенюшек, что…

  • МИНДАЛЬНЫЙ ТАРТ с МАЛИНОЙ

    Привет, друзья! Как ваши дела? Чем скрашиваете ожидание весны? Она вообще когда-нибудь наступит?! Как обычно, кажется, что вот именно в этом году…

  • ШОКОЛАДНОЕ печенье с клюквой и фисташками

    Я превратилась в самого настоящего шокоголика - как вижу что-то шоколадное, пройти мимо не в силах. А в этом рецепте ещё и клюква с фисташками -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments